注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanggaoji的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载 解放軍已做好武力保衛南海的準備  

2015-08-08 04:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-08-06 21:42:19

归档在 我的博文 | 浏览 792465 次 | 评论 284 条

「八一」前在南海某一海空域進行了一場實兵對抗演練。美日及南海相關聲索國反應強烈,稱中國這些軍演不但是為了演練新的軍事能力,同時也是為了「秀肌肉」,「威懾南海爭端中的其他聲索國」。


筆者倒是想起,不久前美國國防部長卡特的囂張,說什麼要派軍機軍艦進入中國南海島礁「12海里範圍內」。當然,後來他們不再說了,對中國南海島礁建設也低調很多。這次軍演,不再強調不針對任何國家。不過,筆者還是認為,這次軍演,就是對卡特言論最好的回應。這次軍演,就是表明中國軍隊不但有為保衛南海主權打一仗的決心,而且已做好了準備。

北京軍事專家指,此次演練屬於戰役級演習,南海地區可能爆發的衝突或戰爭大都不會超過此規模。這是明確無誤的告訴全世界,未來南海可能發生什麼規模的戰爭,中國已經預計到了,而且已經按照最高規模的戰爭來演練。對於這個宣示,有心人能不聽出味來?

所謂戰役級,一般指的不是一兩次單一的戰鬥,例如,1973年的西沙之戰,1988年的赤瓜礁之戰,無論從作戰的時間,動用兵力的規模,戰爭達至的目的,都是一般的戰鬥,而非戰役。若解釋戰役,可引用解放戰爭的遼瀋、平津和淮海三大戰役。國民黨方面稱淮海戰役為徐蚌會戰,此役雙方動用兵力超過百萬。三大戰役,實質是國共的大決戰,老蔣輸了,只能遷台了。

這次南海演習,相信是以南海艦隊為主力加上其他艦隊,共出動一百多艘艦艇,海軍航空兵數十架飛機,同時,特別加入了第二炮兵。官方報道只說是數個導彈發射營,並不透露具體數字。值得指出的是,這個規模,絕對不是針對菲律賓這樣的小國,也不是針對越南這樣的稍大對手,對付菲律賓和越南,派幾艘導彈驅逐艦就搞掂。解放軍出動到一百多艘艦艇,筆者認為完全是帶有以日本,甚至美國為對手的意味。

二炮幹什麼用,就是打航空母艦戰鬥群。北京軍事專家說,二炮岸基導彈打擊目標主要有兩種:海上大型艦船和岸上目標。他說,二炮裝備的反艦彈道導彈對海上大型艦船堪稱「殺手鐧」。說白了,就是航母殺手。至今,日本還沒有航母,那麼針對誰呢?


解放軍專家還說,此外,若他國從南海周邊的基地或機場出發,對中國本土發起攻擊或佔領中國島礁,中國都有權利使用二炮的導彈對其機場或基地進行回擊。筆者解讀,就是從日本,從南海國家,甚至太平洋彼岸來的,二炮都有權利回擊,也有能力回擊。

此次演練以海軍新型作戰力量為主體。「包括052型導彈驅逐艦和054型新型護衛艦,加上反潛航空兵的電子偵察、以及海上預警機的投入,形成了立體資訊化作戰模式。」中國軍事專家尹卓介紹道,廣州軍區的電子對抗兵力能對戰役範圍內的敵目標實施電子偵察、定位、破密其信號,為海軍兵力提供引導,進行全戰場的電子監控,同時對敵方的大型預警機進行電子干擾,使其區域內預警雷達失效。事實上,越南和菲律賓的海空軍實力有限,電子戰能力也不強,此次演練設置可能遇見的複雜電磁環境下的海空對抗,自然也是針對域外大國可能的介入。

這次演習顯示,中國三軍已具有應付南海未來最高規模戰爭的能力。


您可能也喜欢:
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017