注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanggaoji的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

三件事令當今世界不再敢小窺中國  

2015-08-17 18:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三件事令當今世界不再敢小窺中國

央行自11日調整人民幣對美元匯率中間報價機制以來,連跌數日,累計貶幅曾達近5%。全球金融界都大吃一驚,市場反應敏感且又激烈。

就財經角度,全世界都議論紛紛,見仁見智。筆者倒是想從習近平施政說兩句。可以說,這是習近平上台來向全世界亮出的第三隻重拳。此拳,更令世界對習近平治下的中國刮目相看。

第一隻重拳是20129月,中國執法船突然進入釣魚島海域執法。這不但是日本將釣魚島“國有化”後異常強硬的回擊,而且幾乎是中共建政後首次派出執法船隊進入釣魚島十二海里內水域。尤其是中日恢復邦交後,雖然雙方達成擱置爭議的共識,但是實際上釣魚島處於日本單方面控制之下,北京未敢越雷池一步。此舉,不但出乎日本意料,老美及全球也驚訝

當時,處於十八大前夕,習近平還不是總書記,但是,北京坊間說,此舉是習近平力舉并具體操作。

第二個驚世之舉,是去年來的南海島礁建設,竟然在短短幾個月,吹填出南沙最大島,永暑島等六個原來的島礁,不但成為永不沉沒的航空母艦,而且互為犄角之勢,完全改變了中國在南海被動的戰略局面。

永暑島有三千米飛機跑道,其軍事價值自不待言,更為重要的還是經濟價值。有了它,中國在南海的開發,包括漁業、採油,還有旅遊,其發展未可限量。如果現在舉行土地拍賣,相信商家們要打崩頭。

這回,在即將習奧會前,人民幣大幅度貶值,美國華人驚呼習近平魄力,完全不看老美的臉色,該怎麼干就怎麼干記得98年金融風暴,中國領導人溫文爾雅,堅守人民幣不貶值;這回,習近平的班子可是國家利益至上。

三件事,在三個不同領域。國際的戰略家如果還是簡單用妖魔化的觀點看,過時啦。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017