注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanggaoji的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

退休十年的返思  

2014-09-05 07:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休十年的返思

 

昨日凌晨,睡眠不好的烦恼又一次出现,看看手机上的时间才3点多,于是又趟下,心里说再睡一会儿吧,可是辗转翻侧仍是没有睡意,又恰恰听到手机上的信息声。于是开灯,打开手机看到一条短信:“退休者必看、未退休参考”。再看内容,是推荐一篇题为“退休十年杂想”的文章。

一看那标题,就被深深吸引住了,这不,我不也正好也是退休十年么。

作者--岩石,是一位教育战线耕耘了半辈子的特级教师。同龄人的共同的经历,自然有着共同的语言。我们是中国几十年风风雨雨的见证人。再往下看,就觉得自愧不如了。与作者相比,我缺乏作者豁达与大度,更没有作者的生活观、生存观和价值观······。

文章写的朴实、鲜活、深刻而现实。与之相比,而我退休后的生活,恰恰是作者所不看好的那种作为。相同的是和作者一样,转眼也退休十年有余了。

按本意,原说退休后不再工作的,可我自食其言,充其量有客观原因,但也是我秉性的懦弱,凡事经不住几句好话,就会乖乖上了钩。这一上,又是整整5有病了,不能再上班了,又去为儿孙服务了。但我的行为,并非像岩石说的:“为了动不了的时候得到儿孙的床前观怀”,而是我这非同寻常,实在是太过分散的家庭!

回想起来,我們这一代人太艰难了:环境苦工作累工資低。人间所有的苦都让我们这代人赶上了我們這一代人也很豪迈:觉悟高心胸寬責任重,是我们撐起了共和國最艰难的時期    

 近两年,感到和心理越來越脆弱,我明白衰老是不可抗拒的自然現象,也没命百岁。也在提前安排那些原來想做而做事情。眼下仍圓那些年的梦而在奋斗着,以防备突然一天,躺在床上不了時再悔就晚了。

     按说退休了,对于我們应该担负的社和家庭的責任已經完成,该是社照我們的時候了。实话说,对亲人,对儿女,以至对社会并没有抱太多的希望。我也在做着各种思想准备了,清楚做貢无条件的,而索取就有條件了。岩石说的对,別幻想社如何善待,別幻想儿孙如何孝。不能把“幸福晚年”寄托在兒女身上,而是要根自身的件,社的現以自己的能力來安排自己的晚年生活。常言久病床前孝子,要有自度难关准备。別把情看得太重,別再造太多的亲情,要与子女保持一定的距离。別自作多情,而加重感情负担,到头来伤的会更

    我常用红楼中的好了歌自我安慰,不要过非煽情,人人都是这样过来的。 但 我又不自信,我没有作者的人生观,常常太过分看重感情,有时还有些过份感情化,所以才会觉得每每受害伤,心生怨气,过后再想,这实在是自寻烦恼!

我没有作者活得潇洒,不会像作者那样游山玩水,北方避署、海南过冬,春秋季节到各地旅游。更不会像作者会享受:看美景、享美食,天马行空,我行我素。而是做着力不从心还要勉强着做的事。

 近来,我感到自己的能力越來越常有力不心的感觉。两年住了4次医院。我本身是医生,自知身体潜在的病很多,有时也很伤感。一日和好友李双马电话中聊天他说:“凭你那身体还不活90岁啊”。我说:“那只是愿望吧”。可谁又不想呢!人要有自知之明,该认命时要认命的。

说到此处,想起我谨比我大一岁的婶婶来。她原來身体非常好,一生克儉鞠躬瘁,从未听说她病过。相反同龄的叔叔(婶婶的爱人),一直是体弱多病。叔叔的想法,老年后自然由婶婶照顾他的晚年生活的。可没想到去年风云突变,两人仅相差40天相继而去,且婶婶走在前面,试想叔叔如何承受得了,儿女又无何接受,就连我也难接受这无情的现实,可谁又能耐何!

现实中,我和很多的老年人一样常有不服老自信自負的毛病,做事过于執著,甚至有癡心的毛病自己仍和年青一所不能。其实人过60后,都有不同程度的衰老体力下降,记忆力減退,思維局限,反应迟鈍,生活中已很显见。所以我想,把自己的事情管好,少給社会和子女添麻煩,也就是貢献了。只是改不了遇事又犯的毛病,我也是常常懊丧自己的

我一生最大缺点是会养处优、不会裝聾作啞、不会装糊塗,更不会自娛自。这些都是老年人最应做到的我恰恰做不到。现在定居成都,人缘地理不熟,语言不通,自己爱好又不多。书画,吹拉彈唱酌酒品茶样样不会,这也是造成我晚年生活吧缺憾的原因吧。记得有一次酒桌上,朋友有时开玩笑说我不会喝酒是:“白活了一场”,我也觉得活的很冤。想想,这也可能和我的整个人生环境、遭遇有关。记得去年一次回老家奔丧,和一同年发小闲聊时他说:“你们都说那个时候吃不饱,我就不记得这回事?”。听罢此言,让我十分吃惊诧,同龄、同村、同一时代,境遇如此反差,让我不敢相信?后来我想通了,我明白了其中缘由,但是不能说哦

这不、前几日,因几年前的购房遗留问题,和小儿子生气,由此又牵引出一些往事,真是有苦难言。事后也很后悔。想想人们常说:“人活着没有必要凡事争个明白,水清则无鱼,人清则无朋。争的就理,输的是情,伤的是自己。跟家人争,争赢了,亲情没了;跟爱人争,争赢了,感情淡了。跟朋友争,争赢了,情义没了。黑是黑,白是白,让时间去证明吧。可我是个活得不明白的人,所以感到自己活的很累,我这是干啥呢,真不应该,想起来就好后悔啊!

想想还是岩石说的对,做好自度难关准备吧再不要情看得太重要记住与子女保持一定的距离别再太感情化了

放下固执己见,宽心做人。言常:多一份和平,多一份温暖,生活才有阳光。人活着是给自己看的别奢望别人懂你,别要求事事如意。苦累中,懂得安慰自己。別人的事別人操心老天的事,让老天爷操心吧!

 

 2014---9---4凌晨4点       于成都

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017