注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanggaoji的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年07月12日 黄龙溪古镇  

2014-07-12 12:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古镇--黄龙溪游记

            73日,儿媳(小丽)提议:趁菁菁(外孙女)来成都,轩轩(孙儿)放假,带我们去黄龙溪古镇去玩玩。大家赞成,于是成行。

黄龙溪古镇,位于成都西南约百余公里,两年前曾去过一次。那次正赶上春节,也是我们全家多年来难得的一次团聚。

时间好像是正月初四,我们一家十余口人,开了俩辆车还是紧张,小丽便没去成。留给我的印象是:这里的领导有水平,有思路,打造出如此一个人间仙境,也是民之福祉!

给我印像最深的是:那天人太多,我们一家子结伴而行,转眼间,就相互找不到了。于是改便策略,各自为政,少了些许家庭份围,多了相互照应方便。遗憾的是:走马观花式的参观,向是赶了一次古庙会, 一根一碗面招牌很响,吃起来味道一般······

这次有机会再来,自是喜欢。心里盘算:此时非年非节地,人一定不会太多,也好能认真欣赏研究一下古镇的整体风貌,以弥补上次缺憾。

再说,今天大家都起的较晚,小丽可能对路线也不太熟悉,虽有她和菁菁的两个手机同时导航,还是出了错,耽误了些时间,赶到古镇时已是午饭时节了。

再看,今古天虽没有上次人多,但仍是熙熙攘攘,大人、小孩、年老、年少川流不息。小丽给车找了个位子,便一起向古镇街中心走去。

过了简易的装饰性大门,就像进入一个花儿的世界,处处花团锦簇,街道两旁,各式样小摊点琳琅满目······

菁菁一会儿买个花环带在头上,一会儿又买个花项链挂在脖子上,不时地自拍臭美。我也一傍“助桀为虐”帮着拍照。轩轩看见街中水道内众多人玩水打仗,时时在跃跃欲试,恨不得也马上跳下水去,也大战一回,只有小丽忙里忙外招乎着大家······

大家边走边照,恨不得多长几只眼睛,更想把所有美好瞬间留在相机里。为了节约时间,小丽在水道傍一摊位前,占了几个座位,招乎我们坐下。买了凉面、凉粉、肥肠粉等小吃,又拿出自带食品,让大家选择,也算是今天的午饭了。

此时,轩轩的心早已不在饭上了,草草把啦几口饭,就亟不可待地跳下水去,打水仗了。

饭后,我和老伴沿街观战,轩轩、菁菁早已下到水中,各执水枪开始战斗,开始时是自家人玩打,玩着玩着就成了会战了。这时也向分不清敌我,更没有了主次王法,认识的不认识的并不重要,只要你水溅了我,马上会变成“敌人对头”。再看轩轩,已是满脸、满头、几乎满身全都湿了水,还应接不暇。小丽看着轩轩势不力敌,有些着急,急忙也下水助战。轩轩玩的兴致处,也就不分敌我,来者都是对头,见人就用水枪射,玩的极是开心·····

就这样一便走一边打着水仗,当我看到轩轩的衣服像在水里泡的一样,一旁担心想让他上来,可是那里谁听的进去,只见小丽拿来顶泳帽给轩轩戴上,可见她是早有准备的。轩轩戴上泳帽,勇气也倍增,是真愈战愈勇。就这样从街头战到街尾,又从街尾打回街头,我和老伴一傍紧紧相随,并兼职战地记者,拍摄记录了今日战果,直至战斗结束。

回想那天,打水仗成了游玩的主题。尤其年轻男女和孩子们,像傣族人过泼水节一样,青年男女,已不满足单单的水枪相互喷射,而改用盆泼,用桶到,其情景好玩亦可爱。我羡慕他们年轻,羡慕他们赶上好时光,他们还有更加美好的前景·······

时间已过去数日,我仍时不时沉侵在这一回忆中。青石铺的石板道,飞檐翘角杆栏式吊脚楼,没有官府、没有大宅,院落之间廊府穿插,老式居民的一砖一瓦无不流露出质朴气息。一家挨一家的民居,楼下临街的大都是店铺,骑楼式的建筑,门前飘挂着一面面蓝底白字的小旗,“鱼香子”、“吕回头”、“唐酥店”、“丁丁糖”等很多招牌特色小吃,均显古镇与众不同的风韵。

想想那门前悬挂着的布质小旗,与古体店铺的交相辉映,使得原本古色古香的古镇更加具有古意。走过一条街,又见一条巷,脚下光溜溜的青石路板,乌黑发亮的门板,古色古香的招牌,每样都满是古意。每样都会忍不住让人多看几眼,多摸几下,贪婪地像要沾染上些许古意。这就是古镇的魅力,任何言语都不能恰到好处的表达出这里的意境。也只有你身临其境,放下身心,方可体会到古人寄情于山水之乐的那种感觉。

古镇不大,但是很有“水“的味道。一水划镇而过,加之青石铺就而成的石板路,还有昔日尚存有的棚廊。河畔绿树成阴,多是盘根错节,枝繁叶茂的古蓉,据说有的已有上千年的历史,应该说也是古镇的标志之了。

河面有很多座做工精巧的小型石桥连接,阳光透过树叶的缝隙,在石桥上、水面上、投下斑驳的色彩。站在石桥上或溪水旁边,微凉的风吹走了夏日的闷热暑气,带来泥土和溪水的清香,随风到访的,还有阵阵鸟语以及人们的欢声笑语。

除了石桥,溪水中放置的木质水车也是风景的一亮点,更增添了几分古意。在我看来,所有古镇物品,都带有古代的象征,看到这些就仿佛穿越到古代。看看清澈见底的溪水从眼前流过,游客们会忍住不去感受一下这水的味道呢,尤其是青年男女和小孩走到此处,会一骨碌的挽起裤腿,到溪水里游玩一番,或到水中留影纪念,可惜我腿脚疼痛没这福气。但对于小孩,这里就是他们的乐园,你看轩轩在水中走来走去的样子,就知道他玩的有多开心!

再看看那些老人们,上馆子遛鸟兼喝茶,互相寒暄,话家常,是多么地悠闲和雅致,我羡慕他们多会享受!

眼前这一切无不章显出人与大自然的和谐。所以我又突然理解了为何古代会出现那么多山水田园诗人以及如此数量的经典诗作。泛舟水上,空灵飘逸。吟诗品茗,如梦如诗!如此悠闲的生活,如此亲切的景色,她本来就是一幅画、一首诗!

然而,现代的人们过的是快节奏、高压力的生活。一幢幢现代化高楼威严耸立,每间房屋都是独立的个体,人们之间少了本来具有的热情,变得默然生疏。房屋成了单纯供人居住的工具,没了人情味。真不如古代那种民居,百姓走家穿巷,亲如一家情感了!房屋周围再也看不到大自然的一山一水,一草一木,再也嗅不到大自然清新舒畅的气息,再也享受不到那种品茗话家常的生活心境。

我爱古镇的小桥流水,虽是短暂地清闲一瞬间,但我发现,我内心向往的是这般简单生活的,我留恋黄龙溪古镇······

 

2014----7---12于成都

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017