注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanggaoji的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于红薯你不知道的那些神奇的功效  

2014-04-30 07:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于红薯你不知道的那些神奇的功效

  红薯,又称番薯、地瓜、山芋、红苕等,是一种药食兼用的健康食品。红薯原产于拉丁美洲。欧洲的红薯是由哥伦布于1492年带回,然后经葡萄牙人传入非洲,并由太平洋群岛传入亚洲。

  红薯是在16世纪明代万历年间传入我国的,至今栽培历史不到500年。当时福建华侨陈振龙常到吕宋(现今菲律宾)经商,吃到甘甜如饴的红薯后,觉得这是一种好食品。他发现吕宋出产的红薯产量最高,于是耐心地向当地农民学习种植的方法,并把红薯种带回福州。后来经过陈氏家族的推广,红薯在全国普遍栽种。

  【如何选购】

  高质量的红薯应该是外表光滑、形状好、坚硬和色泽发亮的。

  【营养成分】

  红薯含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素,营养价值很高,被营养学家称为营养最均衡的保健食品,是粮食和蔬菜中的佼佼者。欧美人赞它是“第二面包”,原苏联科学家说它是未来的“宇航食品”,法国人称它是当之无愧的“高级保健食品”。

  1. 红薯营养十分丰富,含有丰富的糖、膳食纤维素和多种维生素,其中β-胡萝卜素、维生素E和维生素C尤多。特别是红薯含有丰富的赖氨酸,可以补充大米、面粉中缺乏的赖氨酸。

  2. 红薯碳水化合物含量高,所含热量较高,还含生物类黄酮等营养元素。

  3. 红薯的不足之处是缺少蛋白质和脂肪,但是今天人们生活富裕了,已经不再把红薯作为主食,它缺少的营养物质完全可以通过其他膳食加以补充,比如牛奶和红薯同时食用就可以获得均衡的营养,因为牛奶中含有丰富的蛋白质和脂肪成分。

  4. 每100克可食用红薯,含热量497896焦(119千卡)、碳水化合物27.7克、膳食纤维1.1克、钙44毫克、铁0.7毫克、磷20毫克、钾5.3毫克、钠15.4毫克、铜0.18毫克、镁12毫克、锌0.14毫克、维生素B1 0.12毫克、维生素B2 0.04毫克、维生素B6 0.28毫克、维生素E 1.6毫克、泛酸0.06毫克、烟酸0.5毫克、维生素C 30毫克、胡萝卜素0.21毫克,无胆固醇。

  【药用功效】

  据《本草纲目》、《本草纲目拾遗》等古代文献记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”,还能“补中、和血、暖胃、肥五脏”等。《金薯传习录》说它有6种药用价值:治痢疾和泻泄;治酒积和热泻;治湿热和黄疸;治遗精和白浊;治血虚和月经失调;治小儿疳积。可见,红薯不仅是健康食品,还是祛病的良药。

  1. 滋补肝肾,助肌体恢复。红薯能提高消化器官的机能,滋补肝肾,对肌体的衰弱也有恢复效果,可以有效地治疗肝炎和黄疸。

  2. 红薯有抗癌作用。饮食中最具有抗癌作用的营养物质是β-胡萝卜素(维生素A前体)、维生素C和叶酸,而在红薯中三者含量都比较丰富。丰富的赖氨酸和胡萝卜素,可促使上皮细胞正常成熟,抑制上皮细胞异常分化,消除有致癌作用的氧自由基,阻止致癌物质与细胞核中的蛋白质结合,促进人体免疫力的增强。

  3. 红薯有益于心脏。红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这5种成分均有助于预防心血管疾病。钾有助于人体细胞液体和电解质平衡,维持正常血压和心脏功能;β-胡萝卜素和维生素C有抗脂肪氧化、预防动脉粥样硬化的作用;叶酸和维生素B6有助于降低血液中高半胱氨酸的含量,避免损伤动脉血管,消除产生心血管疾病的危险因素。

  4. 通便。红薯含有大量不易被消化酶破坏的纤维素和果胶,能刺激消化液分泌及肠胃蠕动,从而起到通便作用。

  5. 增强抵抗力,促进性欲,延缓衰老。红薯含有一种特殊性能的维生素C和E,即只有红薯中所含的维生素C和E,才会有在高温条件下也不被破坏的特殊性能。其中维生素C能明显增强人体对感冒等数种病毒的抵抗力,而维生素E则能促进性欲,延缓衰老。

  6. 减肥。红薯还是一种理想的减肥食品。它所含的热量较低,只有同等重量大米所产生热量的三分之一,而且不含脂肪。所以常吃红薯有益于人体健康,并有一定减肥功效。

  【食用方法】

  红薯的食用方法多种多样,可直接将其烧煮吃,或制作成干点吃。红薯最常见的吃法是蒸红薯、烤红薯和红薯粥。

  将红薯粉溶解于牛奶或豆奶中饮服,是适合老人与儿童的吃法。

  正确吃红薯也有讲究,一是要蒸熟煮透,因为红薯中淀粉的细胞膜不经高温破坏,难以消化。再者,红薯中的“气化酶”不经高温破坏,吃后会产生不适感。二是吃红薯要连皮一起吃,因为红薯皮中含有分解淀粉的酶,可使红薯更容易消化,从而减少废气的产生,缓解因吃红薯而引起的腹胀、烧心、打嗝、泛酸、排气等不适感。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017