注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanggaoji的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宽巷窄巷的前世后生  

2014-11-30 17:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽巷窄巷的前世后生

第一次听说宽窄巷是2007年电脑学习班,一天和老田闲聊,问起成都的名胜古迹,他说没事时,离这里很近有个宽窄巷,也是成都一典故,你可去看看。淡淡地提意,却让我心生向往·····

我就是个喜欢怀旧的人,来成都几年,看到诸多古建筑保存完好和我们老家形成一个鲜明的无反差。于是常给儿时的记忆打上一种不尽美好的回忆。

一天无事,便我和老伴坐上58路公交,仅3站路就到了通惠门站,对面即看到一宽巷、窄巷标志性建筑。向前走不远再向右拐即是小巷子,可怎么看也不像我心里想像的样子,虽然夕阳从暮色氤氲之中探出一丝光芒来照着这条巷子,却丝毫没有激起我的醉意。

那天小巷正在施工,新的水泥路泛着刺眼的白光,路两旁的建筑大多已经拆除,没有拆掉的也写上了大大的“拆”字,预示着不妙的结局。难道走错了?于是去问路过的一对中年夫妇,“对啊,这就是宽巷子呀。”中年夫妇有些惊讶地看着我,也可能我的失望眼神让她感到点奇怪吧。

谢过他们,我们犹犹豫豫地沿着这条并不太宽的宽巷子朝前走。走了不远,就看到了几幢崭新的老式建筑杵在巷子的两边,还有几幢也已有了雏形。这就是百年之前的成都?这就是成都的前世吗?失望渐渐占据了我们企望怀旧的心。

再往前走,才有了几间东倒西歪、破落将倾的老屋,深褐色布满裂缝的木门,就像满是皱纹的老汉的脸。门楣上曾经精致的雕花也已残缺,就像大家闺秀精美但却破损的裙。

这才是成都的前世,透过残破,仍然可以看到昔日曾有的辉煌。没有什么可以不朽,不朽的只有穿越时空的辉煌。就是这几间残存的老宅,也都打上了“拆”的印痕,成都的前世将在不远的将来彻底消逝。

正在惋惜感叹之时,一辆出租车从我们身旁挤过,在不远处停下,车上下来两位身背登山包的外国旅游者。难道他们也是慕名前来缅怀成都的历史吗?于是,对他们心生好感,也为他们可能会有的遗憾感到歉意。当我举起相机拍了一张老宅的照片后,再去看他们时,却不见了身影。小巷虽短,却也无法在这么短的时间里走完,他们去了何处呢?再往前走几步,才发现在老宅新楼之间,有一个小小的四合院,却是国际青年旅舍的所在。看来,两位外国旅游者只是匆匆而过的住店客人,宽巷子对于他们来说,就是旅店门口一条普普通通的小路。

老巷子里的青年旅舍,门口写着一句话:“西装革履者,恕不接待。”似乎正与宽巷子现在的身份相符。再向前走,却忽然嘈杂起来,巷子里一下子多出许多竹桌、竹椅,挤满了喝茶、聊天、打牌和磕瓜子的男男女女、老老少少,看来,成都嗜茶好聊的天性无处不现。这就是成都的今生吧。

短短的宽巷子,短短地走完了,在巷子的尽头拐个弯,就到了与宽巷子齐名的窄巷子。顾名思义,窄巷子要比宽巷子更窄,事实也是如此。只是这条巷子已没了些许前世的痕迹——已经被拆得彻彻底底了。成都就要失去它的前世了,不知该喜该悲。

回到家在网上查找宽巷窄巷的资料,看到的却是截然不同的景象。其中有一张引人遐想,窄窄的巷子里,风雨飘摇,一个打着花雨伞的少女,款款而行,一间紧闭的院门前,一对昂着头的石狮子,淡然地望着她,就像它们一百年来望过的每一个过客。忽然,让我想起了一首著名的诗——《雨巷》,可惜,我没能在宽巷窄巷里看到任何结着如丁香般愁怨的姑娘。

前些日子老同事师海荣、吴萍俩口子打电话说要来成都,听了好不高兴,原电话我信誓旦旦说要给他做向导的,于是又想起了宽窄巷,上网再查宽窄巷的介绍:宽巷子、窄巷子,位于成都市中心,清朝年间,这里曾经是旗人聚居的少城所在地,有着许多四合院。解放后,这些四合院住进了普通的居民,并被保存至今,一度成为老成都的象征。休闲、惬意、舒适、享乐……“生活模式让无数人向往。

      “宽窄巷子”是成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成。为期三年的宽窄巷子改造工程全面竣工。修整一新的宽窄巷子由45个清末民初风格的四合院落、兼具艺术与文化底蕴的花园洋楼、新建的宅院式精品酒店等各具特色的建筑群落组成。  

   宽巷子古街市位于成都市蜀都大道西端金河宾馆北面,东接长顺上街,西通西城根街。全长约500米。是一处独具老成都民居特色的文明街。

“宽窄巷子”中最南边的一条街叫“井巷子”,井巷子有一段400米东西朝向的文化墙,文化墙中还有反应旧宽窄巷子生活场景的壁画,记录了那些消失的时空记忆。

我们边走边看,其中有一幅壁画人气很旺,许多人聚结在壁画前等待照相,一个骑着三轮车的朴实的大叔正侧着头,和煦的笑脸,好像跟旁边的人交谈,很融洽和谐的样子。

窄巷子虽然引进了很多高消费的餐饮,但却依旧保存了市井生活趣味,在这里,你可以寻找到精致而有趣的生活。你可以在雅致的庭院里品味诗意,也可以买一串烧烤边走边吃;你可以独享尊荣地在私密的沙龙休闲,也可以花10元来一杯素毛峰,在同一片蓝天下享受同样的阳光;你可以一掷千金品尝陈年的美酒,也可以到地面潮湿的廉价菜馆饱餐一顿……

宽窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,宽巷子与窄巷子是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。一种久违的老城区市民化生活的场景一一浮现在眼前。

 

2014---11---30于成都

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017