注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanggaoji的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年01月28日 什么才是“打老虎”的根本难题  

2013-01-28 18:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么才是“打老虎”的根本难题

凤凰网评论专栏作家 
作者:潘采夫

核心提示:勇气、担当、魄力这些人性的因素,都是必不可缺的。但制度、架构、制衡这些法治的东西,才是根治重疾的良药。敢不敢对自己进行改革,敢不敢让别人监督自己,敢不敢勇敢地走到法庭上,接受神圣法律的监督,这是历次反腐败面临的根本难题,也是关于一个政党的终极命题

习近平近日发表重磅讲话,表态反腐要苍蝇和老虎一起打,在地方官落马纷纷的声浪里,习近平这番话有吹响号角的意味,暗示反腐有大动作,好戏正在后头。而对于熟稔近现代史的人,苍蝇与老虎的比喻,也不禁让人思绪翩翩,联想起与这两样东西有关的一段历史。

《建国大业》是一部向共和国献礼的影片,影片里关于国民党败因的描述令人触目惊心,蒋介石坐在台阶上,对长子经国说:“反腐败亡党,不反腐败亡国。”话语沉痛,令深有感触的蒋经国黯然下泪。这段对话的背景是:国民政府在内战中不断溃败,上海经济崩盘物价飞涨,蒋介石统治已岌岌可危,而在此时,权贵阶层如孔家却囤积居奇,哄抬物价,这让蒋公子经国怒不可遏,亲赴上海稳定局势,并发布了打老虎宣言。谁知打到最后,发现打到自己表弟头上,各路亲戚都来说情,甚至宋美龄也出手干涉,令小蒋壮志难酬,反腐行动宣告失败。这才有了蒋氏父子相对垂泪,蒋介石说出“亡党亡国”警语的桥段。

当年我坐在影院里,听到蒋介石说出这句话时,满座观众哄堂大笑,这不是在嘲笑蒋介石,而是对编剧导演的会意,因为大家知道,那句话绝非蒋介石说的,而是流传在现代官场民间众多“政治民谣”中的一个。观众发笑,说明他们了解当前的社会现实,看懂了影片巧妙的讽喻,体察到了殷鉴不远的黑色荒诞。

《建国大业》在“共军”辉煌的胜利中结束,但实际上,国共两党的故事并没有终结,而是花开两枝,继续演义,分别有了大陆、台湾两个版本。蒋介石去世之后,蒋经国接班,在世界民主潮流浩荡的形势下,蒋“二世”无疑背负了很大压力。但他并没成为“金二世”那样的人物,相反不仅励精图治,致力于经济建设,令台湾一举成为亚洲四小龙之一,而且逐步解除戒严,亲手为蒋家王朝送终,使台湾成为民主世界的一员。

前几年看新闻,陈水扁高举手铐面向镜头,那帧电视画面令我沉思很久,心中对一位老人满怀敬意。阿扁这位呼风唤雨的前最高统治者,难道不正是最大的“老虎”吗?而正是蒋经国亲手安排的政治遗产,他顺应潮流播下的民主制度,把阿扁这老虎关进了法律的笼子里。当年那个在父亲面前哭泣的年轻人,终于在几十年后,实现了不仅打苍蝇也要打老虎的理想。而曾经贪腐无厌的国民党,经过仓皇与改革的历程,也实现了新生。

三十年河东,三十年河西,如今海峡这边也传来了“打苍蝇,打老虎”的声音,长眠在海岛的蒋经国先生如果听到,其心情一定是五味杂陈吧。

有常识者皆能看出,大陆今日老虎之恣肆、苍蝇之蜂拥,绝不下于昔日之国民党,否则领导人又何必大动干戈?经过几十年经济发展,缺少监督的权力与权力笼罩的经济,就像盘根错节的藤树相缠,已经无间结合在一起,苍蝇已是成群的苍蝇,老虎也不是单个的老虎,今日贪腐形势,其家族化、集团化、结盟化、阶层化、权贵化、垂直化、世袭化、国际化,实又严重于往日。此时反腐,谈何容易。

但今日与往日又有不同,国民党生逢乱世,豪雄四起,风雨江山尚且不保,大难临头再抱佛脚搞反腐,已经没有时间,没机会向民众交代了。但今日共产党正逢国力强盛,经济快速,国土统一,政治稳定,天时地利人和无一不备,只要领导人有为历史负责的胸怀,有改革自身的勇气,有调整深层体制的见识,其成功的把握,又岂是昔日国民党所能比的?

腐败如流行,从来都是自上而下,从朝到野,从官到民,而后上下互动的,老虎往往是苍蝇的播种机,是他们的风向标,打老虎的难度,和打老虎的效果,都与打苍蝇不可同日而语,(当然,所谓苍蝇,在地方上,又是一个个小老虎,其为患程度同样不可小觑)。所以,提出“打老虎”的口号,已经是反腐走向深水区的标志,也初步显示了领导人的担当和勇气。接下来就要看实际行动了,这才是真正考验人的,因为它比喊口号难上百倍。

历史给习近平出了个很大的难题,历史也送给他一个最好的机遇。

勇气、担当、魄力这些人性的因素,都是必不可缺的。但制度、架构、制衡这些法治的东西,才是根治重疾的良药。敢不敢对自己进行改革,敢不敢让别人监督自己,敢不敢勇敢地走到法庭上,接受神圣法律的监督,这是历次反腐败面临的根本难题,也是关于一个政党的终极命题。

关于苍蝇和老虎,竟然有这么多的说头,还扯到了两党恩怨,百年竞合,而且至今还在继续,想想也真有意思。可见百年之争,功在持久,身后之名,千秋之事,谁又能说自己胜负已定呢?2013年01月28日 - 木易 - yanggaoji的博客


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017