注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanggaoji的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

山西人代会“不准告状”:还是人大吗  

2013-01-27 07:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社质疑山西人代会“不准告状”:还是人大吗

新华网北京1月21日电 山西省十二届人大一次会议近日即将开幕。大会筹备组为保证会议健康有序进行,特别制定了“八不准”的严格会议纪律。但其中“不准向参会人员散发告状信”等项规定内容,引发民众一片哗然。

e哥也纳闷,人大会是一个“广纳民意”的场所,为人民进言纳谏,那可是宪法赋予人民代表的职责和义务。造谣是犯法,当然不准。但规定人大会议期间“不准告状”,那还叫人民代表大会吗?

“告状信、网络举报”是当下民众反映问题的一种方式。正是在汹涌民意的推动下,一批“房叔、房姐”“局长、厅长”们纷纷露出原形,有力促进了反腐进程。这当中也出现了一些鱼目混珠的诬告,但不能就此因噎废食,堵上民众的嘴。

保持民意民情上达渠道的畅通,是人民代表大会的一个基本要求。e哥认为,作为人民选举出来的代表,大可不必担心其是否具有鉴别“真假谣言、是否诬告”的基本素养,如果“以谣传谣”,侵害到他人权益,自有法律来追究和问责。


身正不怕影子歪。用“不准告状”等规定,来确保会议“健康有序”实属荒唐。网络时代,敢问谁能堵得住澎湃的民意。而缺少民意支撑和离开了人民的监督,这样的人大会,就是无根之木,无水之舟,结果可想而知。

e哥认为,像鸵鸟一样把头埋进沙子里的做法,反映了当前部分官员的“敌情”心态。说到底,是人大会上有很多重要的预定议程需要表决,怕“出事”,担心“节外生枝”,让领导“不高兴”,最终丢了头上的乌纱帽。

换言之,如果平时就广开信访言路,化民怨于基层,就用不着在人大会上为“告状”发愁。当前新一届中央领导正倡导“改文风、改会风”,但像“八不准”这样“顺便”把倾听民意的这个根也一并“改掉”,一位网友的评论令人警醒:这无异“挥刀自宫”。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017